引力播 家在蘇州 微博 微信
淘寶官方集運查詢 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

□楊仲

在厲行節約的今天,我們反對鋪張浪費和大操大辦之風,這也為人情消費迴歸提供了水到渠成的大環境,宴請不大操大辦,回禮也自然可以略表心意。

剛剛過去的假期,很多人可能都參加了婚慶喜宴。近日,一段廣東順德婚宴現場視頻走紅網絡,原因是婚宴主人堅持不收紅包,而是將賓客遞來的紅包折一個角代表已經收下。對於這樣的婚宴風俗,網友直呼好喜歡。

人情往來,在現實生活中,大多數人都習慣“隨份子”,這算是約定俗成的事情。只不過,這份子錢逐步看漲,而且人情消費也從以往的婚喪嫁娶延伸到了方方面面。都説“禮輕情意重”,但事實上,禮金多少也成為衡量關係深淺、感情厚薄的隱性標尺。少了拿不出手也沒面子,多了又壓力山大,很多人會陷入這種糾結。

就在這個國慶長假,一則新聞引起很多人關注。貴州畢節的雷先生統計了一下:假期前後十多天,23場喜酒,好在當地的份子錢還不高,但就這樣也得送出4800元,再加上其他支出,一個月的工資完全不夠。紅包變成“紅色罰款”,份子錢的殺傷力讓很多人焦慮,為份子錢減負符合絕大多數人的期待。

客觀講,親朋好友之間需要通過一定的人情交往和互動來增進情誼,在宴請時回禮也是理所當然。因為招待或宴請本身也需要付出成本,我們沒法要求所有人都能像廣東順德婚宴視頻中的婚宴主人那樣堅持不收紅包,但真的要呼籲讓回禮迴歸到“禮輕情意重”的狀態。既表達祝福,又不至於讓雙方負累,帶着這樣的輕鬆,親朋好友之間的人情往來才更長遠更走心。

當然,移風易俗不是一件容易的事情,文明新風需要不斷倡導。萬事開頭難,希望“紅包折一個角代表收下”類似的婚俗新風可以開個好頭。在厲行節約的今天,我們反對鋪張浪費和大操大辦之風,這也為人情消費迴歸提供了水到渠成的大環境,宴請不大操大辦,回禮也自然可以略表心意。對於網友而言,也別隻是羨慕別人家的婚俗,移風易俗可以從自己做起,從小範圍的人情往來做起。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
粉黛花開
各取所需
雨中揚帆
童心未泯
多彩校園 樂享科技
老舊小區煥然一新