引力播 家在蘇州 微博 微信
淘寶官方集運查詢 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

□楊徵徵

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視歷史的學習,多次強調要學習黨史、新中國史,並對世界社會主義五百年的歷史作出深刻闡述、對改革開放的歷史進行系統總結。

認真學習“四史”,透過歷史的表象,把握歷史中的規律,才能將現階段各族人民的共同理想和馬克思主義的最高理想有機統一,在新時代砥礪奮進前行,開拓歷史新篇章。

要在“四史”學習中汲取精神力量,淬鍊信仰之光。偉大的事業離不開偉大的精神支撐。中國共產黨人就是在崇高而堅定的理想信念指引下,牢記自己的初心和使命,發揮精神的能動力量,通過百折不撓的奮鬥,帶領中國人民創造了一個又一個的奇蹟,迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。只有深入學習“四史”,我們才能深刻認識中國共產黨先進的政治屬性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、純潔的政治品質,更深地愛黨愛國,增強應對挑戰、激流勇進的自信和動力。學習“四史”,感悟中國共產黨人高尚純粹的理想人格;學習“四史”,感受馬克思主義真理的力量,在新的歷史時期更好地傳承和發揚共產黨人的精神譜系,淬鍊信仰之光,做“高尚的人、純粹的人、脱離低級趣味的人、有道德的人、有益於人民的人”。

要在“四史”學習中堅定人民立場,滋養天下情懷。社會主義作為人類文明歷史發展的產物,是人類對理想社會不懈追求的成果,凝聚着世代勞動人民及其先進思想家力求擺脱奴役和依附、爭取自由解放的憧憬和渴望,為人類開闢嶄新發展道路,具有深遠的社會影響。中國共產黨把馬克思主義理論和中國實際相結合,改變了近代中國積貧積弱、受人欺凌的命運,帶領中華民族走上了實現偉大復興的壯闊道路。在黨的堅強領導下,中國人民勇於探索、敢於創新,成功開闢了中國特色社會主義道路,推動中國特色社會主義進入新時代,創造了“當驚世界殊”的發展成就,書寫了人類發展史上的偉大傳奇。中國始終不忘為人類社會謀大同的大國擔當,為推動構建人類命運共同體、推動人類和平與發展的崇高事業作出了巨大貢獻。歸結到一點,就是為人民利益和幸福而奮鬥。深入學習“四史”,就是要堅定人民立場,在深刻認識共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律中,滋養博大胸懷,不斷增強戰勝各種全球性、全局性風險和困難的能力。

要在“四史”學習中汲取經驗智慧,砥礪實幹擔當。人類的社會關係體現出來的就是一種歷史關係,歷史的經驗以信仰和知識的方式代際傳承和傳遞,保證了人類生存發展的延續性。深入學習“四史”,更能體悟中國特色社會主義並不是天上掉下來的,她來自改革開放40多年的偉大實踐、來自中華人民共和國成立以來持續探索、來自黨領導人民近百年偉大社會革命、來自近代以來中華民族由衰到盛170多年的歷史進程、來自對中華文明5000多年的傳承發展,這裏面有曲折、有挫折、有教訓、有鬥爭,她是黨和人民歷經千辛萬苦、付出各種代價取得的寶貴成果,是理論創新、實踐創新、制度創新相統一的成果,凝結着黨和人民的智慧。

總之,深入學習“四史”,把握歷史邏輯,才能更加旗幟鮮明地反對歷史虛無主義,掌握馬克思主義歷史觀和方法論,砥礪實幹擔當,一步一步把中華民族偉大復興的藍圖變為美好現實。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
粉黛花開
各取所需
雨中揚帆
童心未泯
多彩校園 樂享科技
老舊小區煥然一新