引力播 家在蘇州 微博 微信
淘寶官方集運查詢 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

中國人民抗日戰爭,是近代以來中國人民反抗外敵入侵持續時間最長、規模最大、犧牲最多的民族解放鬥爭,也是第一次取得完全勝利的民族解放鬥爭。面對日本法西斯的侵略,中國人民堅持抗戰14年之久,付出巨大犧牲,捍衞了民族自由與尊嚴,維護了國家領土完整和主權獨立。中國人民堅持持久抗戰,開闢了世界反法西斯戰爭的東方主戰場,為捍衞人類正義事業作出了重要歷史貢獻。

習近平總書記在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75週年座談會上指出,中國人民在抗日戰爭的壯闊進程中孕育出偉大抗戰精神,向世界展示了天下興亡、匹夫有責的愛國情懷,視死如歸、寧死不屈的民族氣節,不畏強暴、血戰到底的英雄氣概,百折不撓、堅忍不拔的必勝信念。偉大抗戰精神,是中國人民彌足珍貴的精神財富,將永遠激勵中國人民克服一切艱難險阻、為實現中華民族偉大復興而奮鬥。我們要弘揚偉大抗戰精神,以壓倒一切困難而不為困難所壓倒的決心和勇氣,敢於鬥爭,善於創造,鍥而不捨為實現中華民族偉大復興而奮鬥,直至取得最後的勝利。習近平總書記的重要論述深刻揭示了抗戰精神的豐富內涵和時代價值,在新時代弘揚抗戰精神對於實現中華民族偉大復興、促進世界和平發展具有重大現實意義。

抗戰精神凝聚起萬眾一心的磅礴偉力

習近平總書記指出:“愛國主義是我們民族精神的核心,是中國人民和中華民族同心同德、自強不息的精神紐帶。”抗日戰爭爆發後,在民族生死存亡的緊要關頭,全國人民空前覺醒和團結,“寧可為祖國死,不願看着祖國淪亡而偷生”,是發自人們心底的吶喊。在中國共產黨倡導的抗日民族統一戰線旗幟下,中華民族匯聚起戰勝一切的磅礴偉力,在波瀾壯闊的進程中孕育出偉大的抗戰精神。抗戰精神藴藏着的巨大民族凝聚力,不僅是取得抗戰勝利的致勝法寶,而且是推動實現中華民族偉大復興的強大動力。

中國共產黨的堅強領導是中國各項事業取得勝利的關鍵。民族危難之際,中國共產黨擔負起民族救亡的歷史重任,制定實施了全面抗戰路線和持久戰戰略總方針,無數共產黨人發揮先鋒模範作用,成為全民族抗戰的中流砥柱。為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命。在實現中華民族偉大復興的征程上,只有堅持和加強黨的全面領導,人民羣眾才能最廣泛地被動員起來,組織起來,團結起來,中華民族的磅礴偉力才能最大程度地發揮出來。作為全國人民的主心骨,中國共產黨必須始終把人民對美好生活的嚮往作為自己的奮鬥目標,不斷加強自身建設,確保把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇於自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。

實現中華民族偉大復興,必須團結一切可以團結的力量。抗戰時期,毛澤東同志曾深刻指出,“中國是否能由如此深重的民族危機和社會危機中解放出來,將決定於這個統一戰線的發展狀況”。在中國共產黨倡導下,各階級、各黨派、各社會團體、各界愛國人士、港澳台同胞和海外僑胞凝聚起來,組成抗日民族統一戰線,共同用鮮血和生命創造了“戰爭史上的奇觀,中華民族的壯舉,驚天動地的偉業”。中華民族偉大復興是全體中華兒女的共同願望,需要凝聚各方面智慧和力量,眾志成城畫出最大同心圓。抗戰精神藴藏着巨大民族凝聚力,在新時代從偉大抗戰精神中汲取前行力量,可以有效地把一切可以調動的積極因素調動起來,把一切可以團結的力量團結起來,匯聚成為實現中華民族偉大復興的磅礴力量。

抗戰精神激發出攻堅克難的強大動力

毛澤東同志指出:“我們中華民族有同自己的敵人血戰到底的氣概,有在自力更生的基礎上光復舊物的決心,有自立於世界民族之林的能力。”抗戰初期,日軍裝備精良,憑藉軍事和經濟上的優勢,一度侵佔我國大片領土,並大肆使用各種殘暴手段,對中國人民進行駭人聽聞的屠殺、迫害、奴役和摧殘,妄圖以此來徹底摧毀中國軍民的抗日意志。面對困苦和磨難,中華兒女沒有屈服,而是愈挫愈勇、不懼犧牲、奮起抗爭。據不完全統計,14年抗戰期間,中國軍民傷亡3500萬人以上,直接經濟損失1000多億美元,間接經濟損失達5000多億美元。抗戰時期,中華民族意識覺醒空前深刻,民眾動員空前廣泛,戰鬥意志空前頑強。中國人民堅信,經過艱苦卓絕的持久抗戰,正義的中國人民必將取得最後的勝利,中華民族必將迎來光明的前途與未來。

實現中華民族的偉大復興,是近代以來中華民族最偉大的夢想,是共產黨人持之以恆奮鬥的目標。中國人民抗日戰爭勝利75年來,中國發生了翻天覆地的變化。中國共產黨團結帶領全國各族人民發憤圖強、艱苦創業,創造了舉世矚目的發展成就,成功開闢了中國特色社會主義道路。如今,中國特色社會主義進入新時代,脱貧攻堅戰、全面建成小康社會勝利在望,中華民族偉大復興迎來了光明前景。但是,中國越發展壯大,國際上對中國持敵對態度的一些人和勢力便越發會感到“不適應”“不習慣”,企圖歪曲中國共產黨的歷史、醜化中國共產黨的性質和宗旨,企圖歪曲和改變中國特色社會主義道路、否定和醜化中國人民建設社會主義的偉大成就……對於這些行為,中國人民都絕不答應。越是接近中華民族偉大復興的目標,我們就越需要保持戰略定力,不被外界的雜音和噪音所幹擾,堅定必勝的信念。只要堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,團結一心、攜手奮進、不懈奮鬥,我們必將不斷開闢出新的天地,創造出新的奇蹟。

“天地英雄氣,千秋尚凜然。”為了打敗日本侵略者,捍衞國家主權和民族獨立,成千上萬的英烈視死如歸,浴血疆場,用鮮血和生命譜寫了氣壯山河的民族壯歌。“嚴刑利誘奈我何,頷首流淚非丈夫。”這是共產黨員金方昌就義前用手指蘸着自己的鮮血,在牆上寫下的14個大字。“一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。包括抗戰英雄在內的一切民族英雄,都是中華民族的脊樑,他們的事蹟和精神都是激勵我們前行的強大力量。”新時代是奮鬥者的時代,面對前進道路上的艱難險阻,我們應該做的絕不是逃避和猶豫,而應該越是艱險越向前,繼承弘揚抗戰先烈鬥爭到底的大無畏精神,把使命放在心上,把責任扛在肩上,把功績寫在中華大地上。

進行偉大斗爭不但需要堅定的信念、非凡的勇氣,更需要強大的能力。1938年,毛澤東同志總結全國抗戰經驗,集中全黨智慧撰寫出著名的《論持久戰》,科學地預測了抗日戰爭的進程,極大地鼓舞和堅定了廣大軍民爭取抗戰勝利的信心和決心。中國共產黨領導的八路軍、新四軍等人民抗日武裝挺進敵後,建立抗日民主根據地,廣泛發動人民羣眾,開展地雷戰、地道戰等各種形式的游擊戰爭。中國人民堅持鬥爭、不懈抗爭的偉大實踐是抵抗和戰勝日本侵略者的有效途徑,提供了弱國戰勝強國的範例。歷史證明,實現偉大夢想必須進行偉大斗爭,發揚鬥爭精神,增強鬥爭本領。面對中華民族偉大復興道路上的各種艱難險阻,我們應自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,科學分析鬥爭形勢,明確鬥爭方向,掌握鬥爭規律。經受嚴格的思想淬鍊、政治歷練、實踐鍛鍊,在複雜嚴峻的鬥爭中經風雨、見世面、壯筋骨。

弘揚抗戰精神有助於促進世界和平發展

中國的抗戰是世界反法西斯戰爭的重要組成部分,面對法西斯的入侵,中國率先在世界東方舉起了反法西斯的正義旗幟,在世界上開闢了第一個大規模反法西斯戰場,以巨大的民族犧牲為維護世界和平作出了重大歷史貢獻。在中國的參與和努力下,世界反法西斯戰爭取得勝利後,和平、安全、平等、合作、自由等理念被寫入《聯合國憲章》,成為全人類的共同追求。當今世界,各國相互聯繫、相互依存的程度空前加深,已成為休慼與共的人類命運共同體。世界各國只有風雨同舟,榮辱與共,才能真正消除戰爭和貧困,把人民對美好生活的嚮往變成現實。

弘揚抗戰精神,有助於踐行和平發展的理念。毛澤東同志在《論持久戰》中指出:“我們的戰爭是神聖的、正義的,是進步的、求和平的。不但求一國的和平,而且求世界的和平,不但求一時的和平,而且求永久的和平。”日本軍國主義慘無人道的侵略行徑、令人髮指的屠殺罪行、野蠻瘋狂的掠奪破壞,給中國人民和廣大亞洲國家人民帶來了慘絕人寰的災難。中國人民抗日戰爭是維護人類文明、推動人類社會進步的正義戰爭,中國抗戰的勝利是文明對野蠻、正義對邪惡、光明對黑暗、進步對反動的勝利。如今,中國人民把維護世界和平、反對霸權主義和強權政治作為神聖職責,堅決反對動輒使用武力或以武力威脅處理國際爭端,堅決反對任何肆意干涉別國內政行徑。中國的發展決不會以犧牲別國利益為代價,中國將通過維護世界和平發展自己,通過自身發展維護世界和平,攜手各國人民建設持久和平、共同繁榮的世界。

弘揚抗戰精神,有助於踐行合作共贏的理念。對正義的追求和對法西斯的反抗讓全世界愛好和平的國家和人民與中國人民在抵禦日本法西斯的戰爭中站在了一起。中國的抗戰也得到了國際社會的廣泛同情和大力支持。1942年1月1日,包括中國在內的26個國家聯合簽訂《聯合國家宣言》,標誌着世界反法西斯統一戰線正式形成。建立廣泛的世界反法西斯統一戰線,是戰勝法西斯侵略者,取得世界反法西斯戰爭勝利的重要保證。在當今世界,面對軍事衝突、金融危機、恐怖主義、網絡安全、重大傳染性疾病、氣候變化等全球性難題,沒有任何一個國家能夠獨自應對,只有聯合起來共同努力,全世界進步力量才能取得最終勝利。

弘揚抗戰精神,有助於人類社會永享和平安寧。只有深刻銘記歷史,才能更好地開闢未來。世界反法西斯戰爭的勝利來之不易,強調牢記歷史經驗和教訓,不是要延續仇恨,而是要喚起善良的人們對和平的嚮往和堅守。建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、清潔美麗的世界,是人類社會的共同理想,反映了人們對和平、發展、繁榮的嚮往。弘揚抗戰精神,有助於人們深刻認識法西斯侵略戰爭的罪惡本質,從根源上抵禦和消除戰爭風險。熱愛和平、珍惜和平的中國人民將一如既往同各國人民攜手努力,為創造人類美好未來而不懈奮鬥。(作者:崔文龍,系教育部習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員)

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
粉黛花開
各取所需
雨中揚帆
童心未泯
多彩校園 樂享科技
老舊小區煥然一新