引力播 家在蘇州 微博 微信
淘寶官方集運查詢 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

統籌發展和安全,增強憂患意識,做到居安思危,是我們黨治國理政的一個重大原則。當前,世界百年未有之大變局加速演進,新冠肺炎疫情對國際格局產生深刻影響,我國安全形勢不確定性不穩定性增大。“十四五”時期是我國全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標之後,乘勢而上開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程、向第二個百年奮鬥目標進軍的第一個五年,我國將進入新發展階段。圍繞推動“十四五”時期我國經濟社會發展,前不久中共中央政治局召開會議強調,“堅定不移貫徹新發展理念,統籌發展和安全,推進國家治理體系和治理能力現代化,實現經濟行穩致遠、社會安定和諧,為全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步”。這對於我們在新發展階段全面貫徹落實總體國家安全觀,科學統籌發展和安全兩件大事,有着十分重要的指導意義。

統籌發展和安全是實現“兩個一百年”奮鬥目標的基本保證

發展和安全,是關乎國家興衰存亡的兩大支撐。發展為本,一個國家不發展就會停滯衰退。安全為要,社會動亂、民不聊生,政權就會難以為繼。發展和安全,相輔相成、相互支持。發展是安全的基礎,不發展是最大的不安全;安全是發展的保障,不安全會對發展造成極大衝擊。沒有安全的發展是脆弱的、不穩定的,沒有發展的安全是短暫的、不可持續的。因此,統籌發展和安全,是保持經濟快速發展、社會長期穩定的必然要求。新中國成立以來,我們黨領導人民創造了世所罕見的兩大奇蹟,一是經濟快速發展奇蹟,二是社會長期穩定奇蹟。中國特色社會主義制度和國家治理體系,保證了發展和安全共同推進、兩大奇蹟共同實現。

中國特色社會主義進入新時代,以習近平同志為核心的黨中央,全面把握中華民族偉大復興的戰略全局和世界百年未有之大變局,既重視發展問題又重視安全問題,堅持新發展理念,統籌推進“五位一體”總體佈局,協調推進“四個全面”戰略佈局,堅持總體國家安全觀,戰勝前進道路上的各種風險挑戰,有力地保證了政治穩定、經濟發展、文化繁榮、民族團結、人民幸福、社會安寧、國家統一,實現了發展與安全的良性循環。統籌發展和安全,是對改革開放以來黨團結帶領人民堅持和發展中國特色社會主義寶貴經驗的總結,是新時代統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想的內在要求,是實現“兩個一百年”奮鬥目標的基本保證。當前,我們比歷史上任何時期都更接近實現中華民族偉大復興的目標,前景十分光明,但也面臨前所未有的風險挑戰。發展和安全這兩件大事,一件也不能放鬆。

2020年是脱貧攻堅決戰決勝之年,具有里程碑意義。我們將全面建成小康社會,實現第一個百年奮鬥目標,並將繼續向第二個百年奮鬥目標進軍。今年以來,新冠肺炎疫情給我國經濟社會發展帶來前所未有的衝擊,疫情全球大流行又使世界百年未有之大變局加速變化,國際經濟、科技、文化、安全、政治等格局都在發生深刻調整。面對各種風險挑戰,新形勢下統籌好發展和安全,任務更加艱鉅,意義更為重大。中華民族偉大復興,絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的。讓“中國號”巨輪乘風破浪、風雨無阻,必須持續推動高質量發展,必須有效抵禦重大風險、應對重大挑戰,必須要有堅強的安全保障。統籌發展和安全,一刻也不能懈怠。

實現發展和安全的相互支持、相互促進

統籌發展和安全,是堅持總體國家安全觀的基本要求。貫徹落實總體國家安全觀,堅持統籌發展和安全兩件大事,就要準確把握髮展和安全的辯證關係,把發展作為安全的基礎,把安全作為發展的條件,使二者相互支持、相互促進。

發展是解決我國一切問題的基礎和關鍵,也是維護國家安全的基礎和關鍵。堅定不移把發展作為黨執政興國的第一要務,堅持解放和發展社會生產力,堅持以人民為中心的發展思想,為國家安全構築了堅實基礎。從統籌推進“五位一體”總體佈局的角度看,經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設,不僅是維護經濟安全、政治安全、文化安全、社會安全、生態安全等的基礎,而且相互影響、相互作用,對各領域的安全都有不同程度的影響。從協調推進“四個全面”戰略佈局的角度看,全面建成小康社會夯實國家安全的深厚根基,全面深化改革強化國家安全的動力機制,全面依法治國奠定國家安全的法治基石,全面從嚴治黨鍛造國家安全的領導力量。從堅持新發展理念的角度看,創新發展保證發展動力安全,協調發展保證發展整體安全,綠色發展保證發展資源安全,開放發展保證發展空間安全,共享發展保證發展利益安全。

我們黨要鞏固執政地位,要團結帶領人民堅持和發展中國特色社會主義,保證國家安全是頭等大事。堅持總體國家安全觀,走出一條中國特色國家安全道路,就是要以人民安全為宗旨,以政治安全為根本,以經濟安全為基礎,以軍事、文化、社會安全為保障,以促進國際安全為依託。習近平總書記強調,“人民安全是國家安全的基石”。可以説,我們的政治安全是從政治制度、政權性質、法治體系等方面維護人民安全,經濟安全是從經濟制度、經濟發展、經濟秩序等方面維護人民安全,軍事、文化、社會安全的重要功能是從安全環境、教育環境、生活環境等方面維護人民安全,等等。人民安全既是國家安全的基石,也是國家發展的基石。在疫情防控中,人民安全在生命安全等許多方面都得到了充分保障,這將轉化為人民羣眾投身經濟建設的磅礴力量。

統籌發展和安全,在今年以來應對重大風險挑戰、推進偉大斗爭的實踐中得到了充分體現。統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作,確保了公共衞生安全和經濟社會發展兩不誤。面對當前仍然複雜嚴峻的經濟形勢,中央提出“加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,建立疫情防控和經濟社會發展工作中長期協調機制,堅持結構調整的戰略方向,更多依靠科技創新,完善宏觀調控跨週期設計和調節,實現穩增長和防風險長期均衡”,體現了兼顧當前與長遠、發展與安全的深謀遠慮。進入新發展階段,國內外環境的深刻變化帶來一系列新機遇和新挑戰。只要我們充分發揮我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢,增強機遇意識和風險意識,準確識變、科學應變、主動求變,勇於開頂風船,善於轉危為機,就一定能夠戰勝各種艱難險阻,實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展。(作者:北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心 執筆:顏曉峯)

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
聆聽歷史
贈送重陽糕
尋找身邊的中草藥
把根留住
滑板上的“環保畫”
智能電動車停車棚啓用